За создание фейковых ковод-сертификатов с помощью фальшивого приложения "Дія" украинцев ожидает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Об этом заявил руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник в эфире телеканала OBOZREVATEL.

"Использование фейкового "Дія" для изготовления любых документов, в том числе и ковид сертификатов приравнивается к подделке документов. Согласно действующему законодательству за это может быть наказание как штрафы, так и лишение свободы", — сообщил Мстислав Баник.

Фальшивое приложение, которое создал украинец, полностью повторяет дизайн "Дія", однако он нет никаких доступов к реестру и есть риск, что мошенники могут завладеть конференционными данными украинцев.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Злата Огневич неожиданно обратилась к Тарапате, которого выгнала из "Холостячки": "Ты все знаешь..."

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Показать еще

Сейчас специалисты киберполиции выясняют, сколько украинцев и кто именно воспользовались фальшивым приложением. Кроме того, пока невозможно заблокировать мошеннические ресурсы, потому что они размешены на иностранных серверах. Однако уже в ближайшее время специалисты киберполиции обещают первые результаты.

Напомним, полиция поймала создателя фейкового "действия": что грозит горе-программисту.

Как сообщала Politeka, ищут на рынках и в транспорте: на поиск нарушителей бросились 1200 патрулей, сделано предупреждение.

Также Politeka писала, одесситов стали разоблачать на фальшивых сертификатах и тестах на ковод: что им грозит.