Россия, продолжая войну против Украины и продолжая использовать против Украины ракеты, относящиеся условно к современным российским, а не из советских запасов, остаётся, фактически без этих ракет.

Об этом в своем телеграм-канале пишет журналист Александр Коваленко, указывая на то, что при нынешних санкциях предприятия РФ неспособны производить новые ракеты из-за отсутствия иностранных комплектующих.

Так, например, применение так называемых гиперзвуковых ракет «Кинжал» по территории Украины, которые должны были напугать Киев и страны Запада, по сути, оставило России без более чем 50% запасов этих ракет. А новые производить российские заводы не могут потому, что в их составе более 130 иностранных комплектующих. В основном – электроника.

война, искандер

"Что интересно, большую часть этих комплектующих России поставлял мировой лидер интегральных микросхем из США - Analog Device. Без американских микросхем производство «Кинжалов» в России встало.

Популярные статьи сейчас

Уже не до 2035-го: Арестович "обновил" свой прогноз по срокам войны

Оккупанты ударили по турбазе на Одесчине, среди пострадавших ребенок: что известно на данный момент

"Это будет сигналом неподчинения": силовики рф могут выступить против путина, названо условие

"Дешевый расходный материал": жены вояк "ЛНР" устроили бунт, потому что войска рф бросили их мужей

"Такая ты, Настюша, фальшивая": Каменских заклевали после новой патриотической песни

Показать еще

Помимо США в «Кинжалах» были комплектующие из Японии и даже Украины. Иронично, не так ли? Но настоящая вишенка на торте, вот какая.

Я, описывая в своих статьях эти ракеты, неоднократно отмечал, что ракеты “Кинжал” не являются гиперзвуковым оружием в полном смысле этого слова. Дело в том, что пресловутый “Кинжал” — это баллистическая ракета Р-500 (9М728) ОТРК “Искандер” авиационного базирования. То есть, не новейшая, высокотехнологичная разработка с нуля, а банальная авиационная модификация Р-500.

крылатые ракеты крым

Например, это все равно, как если бы США не стали создавать ракету AGM-183A ARRW, а попросту взяли бы крылатую ракету Томагавк и создав модификацию авиационного базирования, назвали бы ее гиперзвуковым комплексом. Хотя, так и было в 1979 году, когда AGM-109 TALCM боролась за заказ с AGM-86 ALCM, которой и проиграла, но при этом они не назывались гиперзвуковыми комплексами.

Что же до российской ракеты, то она, конечно же, способна развивать гиперзвуковую скорость, как и любая другая баллистическая ракета, но при этом в нее не вложены те требования, которые относятся к гиперзвуковому оружию нового поколения, но опять-таки, даже не в этом суть.

А вся суть, что электронная элементная база «Кинжала» практически идентична ракетам «Искандер», - описал ситуацию эксперт.

Напомним, оккупанты продолжают нести колоссальные потери: сколько российских военных и техники уничтожили в Украине

Как сообщала Politeka, российский самолет сбили над Харьковщиной: появились кадры нового успеха ВСУ

Также Politeka писала, что захватчики из рф сняли на видео свои военные преступления