В плену у оккупантов находятся около 2,5 тысячи украинцев. Среди них есть мирные жители и немало женщин. Россия не отпускает гражданских, хотя уже состоялось несколько обменов пленными. Такой информацией поделилась вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью порталу BBC.

"Несколько тысяч. Мы говорим о 2,5 тысячах пленных. Люди остаются в плену, и хуже всего — там остаются гражданские. Уже несколько обменов подряд гражданских не отпускают. Надо задавать вопросы ребром и требовать отпускать гражданских. Гражданские должны быть возвращены, а не обменены. И среди них очень много женщин", — заявила Верещук.

Ирина Верещук

Вице-премьер отметила, что только на территории "Азовстали" находилась 131 женщина. Вернуть удалось лишь нескольких из них. Эти данные показывают, какое количество женщин все еще содержатся в россии. Верещук отметила, что с пленницами обходятся очень плохо – их бьют и пытают. По словам вице-премьера, мир не должен просто наблюдать за этим.

Напомним, 21 сентября Украина вернула из российского плена 215 воинов. Среди них были пятеро командиров: командир "Азова" Денис "Редис" Прокопенко, заместитель командира "Азова" Святослав "Калина" Пономарь, старший офицер "Азова" Олег Хоменко, командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей "Волина" Волынский и командир 12-й бригады Нацгвардии Денис Шлега.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

"Это ловушка для крысы": боец назвал территорию, где скоро будет много "жестов доброй воли"

"Мы должны их убить": куда исчезли иранские "шахиды" и что произошло с инструкторами, которые помогали рф

"Наконец-то": Насте Каменских желают найти "нормального мужика" после развода с Потапом

"Большое количество бомбардировщиков": подготовка рф к новой ракетной атаке видна из космоса

Показать еще

Азов, обмен пленными

Напомним, Лавров дико осрамился выступлением в ООН об украинских территориях: "Запад закатил истерику...".

Как сообщала Politeka, Гибель догнала экс-нардепа, предавшего Украину: гостиницу с пропагандистами взорвали в центре Херсона.

Также Politeka писала, что Мобилизация в Украине, в ОП предупредили, что могут призвать 5,5 млн людей: "У нас резервная...".