Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наладить экспорт добываемой в стране нефти в обход россии.

Об этом казахстанский лидер заявил в ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала, передает информационной агентство "Казинформ"

По его словам, способы поставок национальной нефти нужно диверсифицировать, а приоритетным станем Транскаспийский маршрут.

Касым-Жомарт Токаев поручил национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" проработать оптимальный вариант реализации этого маршрута и, если возможно, то с привлечением инвесторов Тенгизского проекта (на 50% принадлежит американской энергетической компании Chevron и на 25% — ExxonMobil).

Токаев

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Выплаты повысят сразу в два раза: министр сообщил, как украинцам получить денежную компенсацию

София Ротару неожиданно попросила о помощи и сообщила, где сейчас находится: "Еще сложнее мне..."

"Будет следующий этап": в США предупредили, к чему готовиться украинцам и сколько еще будет продолжаться война

"Любовь способна на все": Каменских в тонком кружеве показала новую себя, фото

Показать еще

Правительство Казахстана, в свою очередь, должно принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь.

Транскаспийский маршрут начинает свой путь с Китая, затем проходит через Казахстан и Акваторию Каспийского моря и далее — в Азербайджан, Грузию и Турцию, а оттуда можно осуществлять поставки в европейские страны. Кроме того, маршрут позволяет наладить продажу нефти и других продуктов в обход России.

Напомним, 6 июля стало известно, что Казахстан намерен запретить провоз санкционных товаров в россию. Власти Казахстана не будут заверять электронные счета-фактуры на категории товаров, которые находятся под западными санкциями. Без этого товары не смогут ввозить на территорию россии.

В тот же день в Казахстане произошел взрыв на нефтегазовом месторождении Тенгиз. Отметим, что ранее президент Казахстана обещал помочь Европейскому союза с нефтью и газом.

Ранее, 19 июня СМИ сообщали, что Казахстан заблокировал 1700 вагонов с российским углем. Так у Токаева ответили на ограничения по отгрузке казахстанской нефти в порту Новороссийска из-за якобы найденных мин времен Второй мировой.

Токаев

Напомним, швыряют камни, обстреливают и угрожают: россияне жалуются, что им не рады в странах ЕС.

Как сообщала Politeka, ВСУ уничтожают один склад за другим, у оккупантов паника: "Массово оставляют базы".

Также Politeka писала, что Всеобщая мобилизация подождет: кремль пытается поддержать войну специальными мерами, что придумали.